Все криптовалютные кошельки делятся на две большие категории – горячие и холодные. И у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячие кошельки называются так потому, что постоянно подключены к сети. Это даёт им возможность непрерывно взаимодействовать с блокчейнами, активы которых в них хранятся. Такая постоянная связь крайне удобна, когда необходимо часто проводить небольшие транзакции, поэтому данный подход предпочитают профессиональные трейдеры и те, кто крайне активно использует свои активы. Например, работающие с децентрализованными финансами или держащие стейки различных сетей.
Однако постоянный доступ к сети и регулярный поток данных повышают уязвимость таких методов хранения к техническим способам взлома. Чем дольше подключение – тем выше шанс, что его удастся взломать. Поэтому крайне важно использовать максимально надёжные каналы передачи, то есть – работать исключительно с надёжными биржами и криптовалютными проектами, которые обеспечивают дополнительный уровень безопасности транзакций.
Также горячие кошельки хороши тем, что менее требовательны к техническим навыкам пользователей. То есть – сами проделывают основную работу и обеспечивают безопасность. Для тех, кто только начинает знакомиться с миром криптовалют – это довольно удобное решение, защищающее от множества ошибок. А по мере увеличения опыта, можно начать изучать новые методы защиты информации, типа мультиподписей или распределённого секрета.
Как вы уже знаете, криптовалютный кошелёк состоит из двух частей – публичного ключа и приватного.
«Адреса» и пароля к нему. Так вот, даже если вы создаёте его на какой-нибудь надёжной и уважаемой бирже – ни в коем случае не передавайте никому приватный ключ. Даже если сотрудники биржи (реальные личности или люди, выдающие себя за них) будут его у вас спрашивать. Ведь тот, кто владеет приватным ключом – распоряжается криптовалютными активами.
Кроме того, крайне важно создавать дубликат приватного ключа на случай утери.
В большинстве ситуаций, это позволит восстановить доступ к утерянным активам, поскольку они в любом случае хранятся в блокчейне. И тщательно следить за безопасностью этой копии, которую, к сожалению, можно похитить некоторыми программными методами или банально потерять из-за сбоя в системе или утраты материального её носителя.
0 Комментарии