Криптовалютный кошелёк – это базовый способ взаимодействия с различными блокчейнами для пользователей. Который, в отличие от обычных кошельков, не обеспечивает прямого хранения монет и токенов. Они всегда находятся в пределах блокчейна, но данный способ позволяет с ними взаимодействовать, осуществлять транзакции и проводить обмен.
Можно сказать, что каждый такой кошелёк состоит из двух частей. Первая – открытый адрес или публичный ключ, который может спокойно публиковаться в сети. Именно его будут использовать те, кто собирается переводить вам деньги. Вторая – приватный ключ, который должны знать только вы и который используется для доступа к содержимому.
Можно провести следующую аналогию – открытый ключ – это адрес электронной почты, а приватный – пароль к этой самой почте.
Однако эта аналогия основана исключительно на внешнем сходстве, поскольку на деле – всё несколько сложнее. Дело в том, что существует прямая связь между этими строчками кода – на основе закрытого с помощью специальных алгоритмов может быть создано множество открытых. А вот вычислить частный на основе публичных – практически невозможно. Это обеспечивает высокую безопасность подобных способов хранения криптовалюты. Настолько высокую, что их крайне редко взламываю прямыми способами, более полагаясь на различные не слишком честные способы получения приватных ключей.
Важный момент – в большинстве ситуаций, криптовалютный кошелёк не является чем-то материальным. Вы можете, например, случайно потерять смартфон, на котором хранится приложение с вашими криптовалютными активами, но если у вас сохранён приватный ключ – вы сможете восстановить информацию на любом другом носителе. Именно поэтому крайне важно дублировать эту информацию и хранить так, чтобы не предоставлять никому из посторонних к ней доступа. Не просто так существует поговорка: «Кто распоряжается приватным ключом, тот и распоряжается биткоинами».
Также стоит учитывать, что криптовалютные кошельки различаются по способу хранения и предоставления доступа к информации. По сути, они делятся на 2 большие категории – горячие и холодные. Также есть различия между практической реализацией процесса хранения, в рамках которого они также делятся на программные, аппаратные и «аналоговые» или бумажные.
0 Комментарии