Мошенничества с криптовалютой

 Прямой взлом блокчейнов и криптовалютных кошельков – задача крайне сложная, если не «невыполнимая при текущих вычислительных мощностях». Поэтому мошенники, старающиеся нажиться на криптовалюте, направили свои основные усилия не на технику, а на людей, этой валютой владеющих. И чаще всего они применяют следующие схемы и подходы.



Обман в соцсетях. Разнообразные проекты «гивэвей» - вы переводите средства на счёт вроде бы уважаемой и заслуживающей доверия личности, а в ответ – либо сразу получаете сумму в несколько раз большую, либо становитесь участником лотереи. Гарантия выдачи средств – репутация того, кто проводит это мероприятие. Вот только очень часто оказывается, что за такой инициативой стоят мошенники, скопировавшие страницу известной личности или даже «взломавшие» её. И, конечно же, никакой отдачи после перевода средств не будет.



Схемы Понци и финансовые пирамиды. Очень похожие методики, только в первом вас активно завлекает создатель схемы, а во втором – другие участники. Суть проста – внеси, допустим, 100 ETH, а через месяц получишь 110. И да, многие, особенно среди тех, кто присоединился к этому проекту на ранних его этапах, свои средства получают. Вот только это не инвестиции, а простое перераспределение дохода, которое довольно быстро заканчивается.



Поддельные мобильные приложения. Якобы, обеспечивающие доступ к различным биржам или криптовалютным проектам. Увы, даже Apple Store или Google Play часто пропускают подделки, снабженные ложными отзывами. На деле же, ворующее информацию или непосредственно монеты.



Фишинг. Различные методы, цель которых – заставить пользователя ввести пароль/логин/криптовалютный адрес в предоставленной ему мошенниками строке. Как правило, достоверно имитируя реальны сайты и проекты.


Действия от имени авторитетов. Если вам написал сам Сатоши Накамото или Виталик Бутерин с предложением инвестировать в его новую идею – это повод задуматься. И провести исследование – что за проект, чем подкреплён, кто на самом деле за ним стоит.



К сожалению, описанными выше тактиками работа мошенников не ограничивается – они также используют специальное программное обеспечение, позволяющее извлекать информацию с компьютеров, сохранять введённые пароли или подменять вводимые электронные адреса. Но это используется намного реже, чем методы «социальной инженерии», хотя и защититься от них сложнее.

Мошенничества с криптовалютой


Отправить комментарий

0 Комментарии