В настоящее время используемые деньги - это деньги фиатные (бумажные). Их ценность обеспечена долговыми обязательствами государства. А правом эмиссии (строго установленного числа) наличных денег обладают только центральные банки. Доля наличных денег хоть и значительна, но в настоящее время прослеживается явная тенденция к её уменьшению. При этом количество безналичных транзакций растёт, что постепенно делает безналичные и электронные, деньги основой денежной массы.
В рамках общепринятой 2-х уровневой финансовой системы электронные деньги центрального банка доступны только коммерческим банкам в виде корреспондентских счетов и депозитов в центральном банке. Расчёты между финансовыми институтами происходят с помощью корреспондентских счетов. Таким образом обеспечивается единство стоимости денег и возможности для центрального банка управлять денежной системой и, как следствие, ценовой и финансовой стабильностью. Экономические агенты используют в обороте безналичные деньги, являющиеся обязательствами коммерческих банков, то есть расчётные и депозитные счета. Так можно утверждать, что современные деньги имеют долговую природу: депозиты и расчётные счета компаний и физических лиц обеспечены активами банковской системы, а корреспондентские счета и депозиты банков в центральном банке - его активами.
Появление технологии блокчейн и её интеграция в финансовый сектор, использование токенов блокчейна, которые могут выполнять некоторые функции денег, снижение доли наличных денег в обращении в ряде стран и увеличение количества безналичных операций в мире привели к необходимости трансформации современной денежной системы.
В течении нескольких лет центральные банки многих стран мира тщательно изучают вопросы, связанные с технологией распределённого реестра (блокчейна), её использованием, цифровыми деньгами и, в частности, с возможностью создания собственных цифровых валют.
В конце 2016 года был запущен проект Stella, в котором изучалось использование технологии блокчейн для инфраструктуры финансового рынка. Результаты были опубликованы в отчёте. Совместная работа 2-х центральных банков привела к получению ряда результатов, которые дают основания для оптимистических прогнозов в отношении использования технологии распределённого реестра в платёжных системах.
0 Комментарии