Информационный прогресс полностью преобразовал жизнь человеческого общества. Реализация многих процессов перешла в цифровое пространство. При этом выборы в нашей стране остаются практически неизменными. Организация голосований ещё представляет собой дорогостоящий и неудобный процесс, который предполагает значительные временные и ресурсные затраты как организаторов, так и самих избирателей. Это касается не только общегосударственных выборов. Дачные, гаражные и студенческие советы зачастую сопряжены с утомительной бумажной и организационной волокитой.
Огромная проблема выборов это дефицит доверия. Даже в развитых странах например в Великобритании этот показатель 16% . Коррупция является главной проблемой большинства стран мира. Процессы на которых базируется система голосования, остаётся закрытой и непрозрачной.
В конце ХХ века, зародилась идея электронного голосования. Под этим голосованием понимается способ голосования при котором граждане используют электронные средства связи для передачи своего голоса. Оно включает в себя электронные машины для голосования на избирательных участках, использование оптических сканеров для записи и подсчёта голосов.
Опыт применения электронного голосования в разных странах показал, что оно не соответствует разработанному стандарту. Применяемые системы зачастую небезопасны, в связи с атаками хакеров. Также электронные системы имеют технические недостатки, являются непрозрачными для избирателей и внешних наблюдателей. Также существует вероятность потери голосов из-за неправильной работы устройств.
Необходимо решить 4-е основные задачи на выборах:
1. Обеспечение точной и взаимно однозначной идентификации избирателя и результатов его голосования в системе.
2. Обеспечение подлинности самого процесса голосования.
3. Обеспечение отказоустойчивости и надёжности работы системы.
4. Обеспечение достоверности подсчёта голосов и оглашения результатов.
Применение технологии блокчейн гарантирует минимизацию финансовых затрат на проведение выборов и сокращение штата и сокращение штата избирательных комиссий, обеспечить максимальную точность информации о явке на выборах, практически мгновенный подсчёт голосов в режиме онлайн с достоверным результатом. При этом позволил бы избежать использования голосов субъектов, которые не принимали участия в голосовании или не имели права голоса, а также гарантировать избирателям полную конфиденциальность.
Есть уже ряд примеров успешного применения технологии блокчейн при проведении выборов на разных уровнях. Сьерра-Леоне стала 1-м в мире государством, где президентские выборы проводились с помощью технологии блокчейн. Тех. поддержку и реализацию инициативы обеспечил швейцарский стартап.
Удешевление, доступность, прозрачность, достоверность, скорость и безопасность голосований на блокчейне могут стать импульсом, который трансформирует избирательную систему, расширит избирательное право и позволит гражданам принимать решения, в том числе и дистанционно, в режиме реального времени.
0 Комментарии